卢新军政委调度重点疑难信访案件

发布时间:2018年01月24日 新闻来源:蒙城县公安局 点击率:

     为进一步推动信访积案化解退出,新发信访问题及时就地解决,2018118日上午,局党组副书记、政委卢新军在信访大厅对5起重点疑难信访案件进行了集中调度。督察大队、法制大队、治安大队、刑侦大队等警种负责人陪同调度。
        卢政委逐一听取了涉事单位办案民警对相关信访案件的情况报告,分析研究了案件办理过程中存在的问题,查找了产生信访问题的原因,并针对每起信访案件的具体情况,提出了有针对性的工作措施和指导意见。
        卢政委要求,一是要引起高度重视。两会即将召开,为做好敏感节点信访稳定工作,调度结束后涉事部门要针对每起信访案件的具体情况,研究制定详细的化解方案,必要时抽调专人成立攻坚小组,克服畏难情绪,提高工作效率,尽快将案件处理到位,信访人的合理诉求解决到位。二是要严格依法办案。案件办理要严格做到实体合法、程序合法。一方面,决不能因为信访人的信访行为影响执法公正,引发新的信访问题;另一方面,决不能出现因为办关系案人情案而授人以柄。案件息诉化解工作也要按照涉法涉诉信访改革的精神,严格执行有关政策和法律法规。三是要耐心教育疏导。在加大工作力度的同时,要做好信访人的释法明理、教育疏导工作,取得信访人的信任和支持,使其配合公安机关的工作。同时做好政策法规的宣传,引导信访人依法理性表达诉求,对闹访、无理访人员要及时固定证据,依法予以打击处理。四是要增强底线思维。认真反思信访案件的办理得失,分析原因、总结经验教训、增添措施,突出抓重点、补短板、强弱项。进一步提升群众工作能力,提升公安机关的公信力,做到取信于民